Как происходит кодирование от алкоголизма

Алкогольная зависимость развивается медленно, но необратимо. Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем тяжелее ему от него отказаться. Для многих хронических алкоголиков единственным методом выздороветь является кодирование. Но для того, чтобы результат такого лечения был стойким, необходимо искреннее желание и согласие на лечение самого алкозависимого человека. Хотим порекомендовать почитать про Кодирование при алкоголизме

На данном этапе развития медицины кодировка от алкоголизма проходит как в профильных клиниках, так и в домашних условиях под присмотром квалифицированного специалиста. Если процедура была проведена правильно, то у больного пропадает навязчивое желание выпить. Со временем он может вылечиться от алкоголизма и восстановить свое здоровье.

Что обеспечивает метод кодирования?

Кодировка помогает выработать у больного человека неприязнь к спиртосодержащим напиткам. Добиться такого эффекта можно с помощью различных методов. Среди таких способов есть глубокий гипноз, психотерапия, медикаментозное лечение. После применения любого из вариантов терапии в подсознании алкоголика формируется антипатия к алкоголю.

Каждый способ кодировки имеет свой механизм воздействия на человека. Он всегда подбирается индивидуально для каждого пациента. Один хорошо поддается гипнозу, а другому поможет только подшивка дисульфирама.

Лечить алкоголика принудительно невозможно. Залогом успешного лечения в первую очередь является желание больного освободиться от губительной привычки.

Показания

Кодирование подходит как мужчинам, так и женщинам, болезнь которых пребывает на последних стадиях. Его применяют, если человек после каждого празднования уходит в продолжительный запой. Кодирование показано тем, кто не может справиться с заболеванием и это ощутимо отражается на отношениях с людьми.

При алкоголизме первой степени врачи советуют пройти лечение медикаментами или попробовать психотерапевтические методы.

Подшивку или другие радикальные методы лечения применяют на II или III стадии алкоголизма, которую вылечить намного сложнее. В случае запущенной болезни таблетки не эффективны.

Систематические уходы в запой еще одна причина задуматься о кодировании. Но начинать лечение позволительно лишь после окончания запоя.

Если человек способен контролировать себя при виде выпивки, и выпивает только по случаю праздника, то причин кодироваться нет.

Противопоказания

Иногда возникают обстоятельства, которые делают кодировку невозможной. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Для того чтобы избежать негативных последствий перед началом любой терапии проводят обследование больного. Если у пациента были найдены какие-либо противопоказания, то этот метод нельзя применять.

Медикаментозное лечение надо заменить другим способ терапии, если врачами диагностированы следующие нарушения в организме:

  • психические недуги;
  • гипертония и ишемическая болезнь;
  • нарушения мочевыделительной системы;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • эпилепсия, судороги;
  • инсульт или транзиторная ишемическая атака;
  • гепатит, цирроз;
  • беременность и лактация.

Психологический способ кодировки тоже имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • нетрезвое состояние пациента;
  • шизофрения, психозы, травмы головы;
  • любые вирусные болезни;
  • инфекционные недуги;
  • опухоли;
  • патологии сердца;
  • пережитый инфаркт;
  • гипертонический криз.

Как происходит кодирование от алкоголизма

Первое, что нужно сделать, это уговорить алкоголика на лечение. Без его согласия любой метод будет не действенным. Пьянице нужно рассказать о том, как проходит процесс кодирования от алкоголизма, и какие осложнения могут быть в будущем. А также предупредить о том, сколько алкоголику нельзя пить перед процедурой.

Перед тем, как закодироваться больной должен обследоваться и сдать анализ крови и мочи. УЗИ и ЭКГ тоже обязательно пройти. Главные условия проведения кодировки – это отсутствие запретов и воздержание от алкоголя на указанное врачом время.

Медикаментозный метод

Чаще всего для кодировки врачи используют препараты на основе дисульфирама. Такие таблетки при регулярном их употреблении помогают выработать ненависть к алкоголю. Дисульфирам тормозит процесс расщепления спирта, а продукты его распада вызывают у больного сильное недомогание. Следовательно, алкоголик через некоторое время отказывается пить.

Подшивка

Основой этого метода является вшивание специального имплантата. В нем содержится депо дисульфирама. Для внедрения препарата хирург проводит микроинвазивную операцию, во время которой в ткани человека вкладывают дозу препарата.

На дому эту процедуру выполнять запрещено, так как там нет гарантии стерильности. Операция обеспечивает долговременный эффект, поскольку дисульфирам постепенно проникает в кровь и при взаимодействии со спиртным провоцирует особую химическую реакцию. Этот метод может гарантировать трезвость на 6 месяцев и дольше.

Инъекция

Внутривенный или внутримышечный укол на основе дисульфирама тоже оказывает должное действие на организм алкозависимого. Кодирование таким способом безопасно и действует очень быстро. Но его строго запрещено применять алкоголикам, находящимся в запое. Инъекция, сделанная опытным наркологом, будет очень действенной и быстрой.

Гипнотическое и психологическое воздействие

Эти методики совершенно отличаются от предыдущих способов избавления от зависимости. Они действуют непосредственно на психику пациента. Лекарственные средства не используются вообще. Специалист с помощью специальной техники гипноза или психологических приемов внушает больному, что он должен оставить свою вредную привычку. Человек отказывается от алкоголя уже после первого визита к врачу. Главное – найти опытного специалиста в этой сфере.

Аппаратное кодирование

Чтобы получить стойкий результат после использования данного метода нужно несколько сеансов. При лечении этим способом используются специальные аппараты, которые вырабатывают ток или лучи лазера. Пациент отказывается от выпивки надолго. С помощью этих приборов врач «отключает» участки головного мозга, которые ответственны за нездоровое желание пить.

Независимо от того, как происходит кодирование от алкоголизма, главное в лечении желание самого больного завязать со спиртным. Без него любые попытки врачей и близких вылечить алкоголика будут напрасными. А своевременное осознанное обращение к наркологу может спасти жизнь хроническому алкоголику.