Как правильно выбрать дезинфицирующее средство

6-21-2021

Гермофобия – боязнь микробов, пустившая глубокие корни и в сознании россиян, стала  золотоносной жилой для производителей дезинфицирующих и бактерицидных средств. Я уже привыкла к тому, что в нашей стране повсеместно продаются салфетки, гели, спреи для обеззараживания рук, обуви, средства для дезинфекции абсолютно всех поверхностей в домашней среде. Но вот то, что появились антибактериальные продукты и для обработки… яиц птицы и овощей с фруктами, повергло меня в легкий шок!

И хотя эти уникальные средства, позволяющие употреблять вышеуказанные продукты без кишечных и синегнойных палочек, стафилококков, сальмонелл и прочих опасных микроорганизмов, не содержат ничего, кроме природных компонентов, мысль о том, что теперь и еду надо обеззараживать химическим способом, пугает! Хотим порекомендовать выбрать лучшие дезсредства на сайте https://dezsredstva.com.ua/ , тут только лучшие варианты .

Но если подобные средства выпускают, значит это кому-то нужно! Именно спрос рождает предложение, хотя современные производители уже научились его формировать, вывернув это известное изречение наизнанку. И, судя по нескончаемому расширению ассортимента дезинфектанов и антисептиков, спрос только растет. Зачем все это потрясающее разнообразие и что действительно необходимо в наших домах? Давайте разберемся.

1. Что такое дезинфекция и зачем она нужна. Дезинфекция – это не разовое мытье пола из ведра с водой, куда плеснули «на глазок» Белизны или Доместоса, а комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Задача дезинфекции – сокращение их количества до уровня ниже порога инфицирования. О полном же уничтожении «всех известных микробов» речь идет только в рекламе.

Химическая дезинфекция – лишь один из способов борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Причем осуществляется она не только с помощью традиционных методов – мытья и протирания поверхностей или погружения предметов в раствор, но также и с помощью распыления дезсредств, причем, иногда до состояния тумана с помощью специальных устройств.

Кроме этого есть еще и механическая дезинфекция, которая подразумевает влажную уборку,  уборку помещений пылесосом и даже, в случае необходимости, покраску и побелку помещений. Сюда же относится мытье рук – обязательная гигиеническая процедура, о которой часто забывают, несмотря на ее простоту и доступность в большинстве случаев.

И, наконец, физическая дезинфекция – использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения, проглаживание тканевых изделий утюгом, ошпаривание кипятком,  воздействие сухого жара или пара. Последний метод – использование пара – все чаще рассматривается в качестве безопасной альтернативы химическим методам дезинфекции в западных странах.

2. Когда необходимо использовать дезинфицирующие средства. Профессионалы различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция – проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытье рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

Текущая дезинфекция – проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

Заключительная дезинфекция – проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Два последних вида дезинфекции – текущая и заключительная – основаны на использовании дезинфицирующих средств.

Очевидно, если сконцентрировать усилия на профилактике с помощью набора обычных средств для уборки и личной гигиены, регулярно проветривать свое жилище и периодически делать косметический ремонт, то текущая и, уж тем более, заключительная дезинфекция не потребуется.

Исключение из этого правила – это случаи, когда кто-то из домашних болеет инфекционным заболеванием, передающимся контактным способом – тут без обработки раствором Доместоса или другого подобного средства не обойтись!

3. «Обожаю, когда убираю дома нюхать запах хлорки» – это своеобразное признание в любви к хлорсодержащим продуктам, найденное среди недавних поисковых запросов на нашем сайте. Действительно времена «соцреализма» с более чем скромным ассортиментом средств для уборки оставили отпечаток в нашем сознании – в те времена только хлорсодержащие продукты были единственной возможностью не только продезинфицировать поверхности, но и отбелить сантехнику из фаянса и даже кухонную мебель (!), а также избавиться от дурных запахов. Видимо, эта бесконечная привязанность и вера в их всемогущество передается нам по наследству!

В наше время у жителей России куда как больше возможностей решить вышеуказанные проблемы, не прибегая к помощи хлорсодержащих составов. Ведь эти средства имеют очень ограниченное применение – дезинфекция и отбеливание белья – и не предназначены для рутинных уборочных мероприятий. Их можно использовать, как и сильнодействующие лекарства, только в случае острой необходимости! Тем не менее, различные торговые заведения и Интернет-магазины нашей страны предлагают дезинфектанты на основе хлора для решения чуть ли не всех бытовых уборочных задач.

4. Часто используемые хлорсодержащие средства. Начну с Ace, с помощью которого я когда-то безнадежно пыталась избавиться от последствий кошачьих недовольств и разочарований, которые три наших питомца «изливали» во все укромные уголки квартиры. Согласно надписи на емкости – это гель-отбеливатель, который также можно использовать «для мытья и дезинфекции ванн, раковин и т.д.».

Кроме этого, в наших магазинах несложно найти и гель Дося – чистящий препарат с дезинфицирующим и отбеливающим эффектом, предназначенный для «чистки и отбеливания полов и рабочих поверхностей», а также для отбеливания белья. Помимо этого, он также может быть… да-да, «нанесен под ободок унитаза и оставлен на ночь».

Не стоит сбрасывать со счетов и проверенную поколениями Белизну, которую выпускают несколько производителей (в том числе и на профессиональном рынке). Ну, и, конечно же, Доместос – предшественник Доси, Professional Brand и, вероятно других подобных средств, которые уже есть или скоро появятся в российских торговых сетях, магазинах и Интернет-торговле.

Общее для всех вышеперечисленных средств – содержание главного действующего вещества – гипохлорита натрия в количестве менее 5%. Исключение составляет Белизна, содержащая гигантское количество гипохлорита натрия – не менее 15%, а у некоторых производителей  от 15 до 30%, что вызывает лично у меня чувство страха! Кстати, если «погуглить» это средство, то получаешь не только его описание, но и инструкцию с симптомами отравления Белизной, и рекомендациями, что в таком случае надо делать. Думаю, не случайно!

5. «Можно ли белизну использовать для дезинфекции в жилых комнатах? Можно. Вонять будет только… Лучше доместос». Это цитата из диалога трех дам на одном из ресурсов в Интернете. Действительно, трудно понять, какое средство из представленных на нашем рынке лучше для решения той или иной задачи, не имея детальной информации о каждом. Это основная сложность выбора на потребительском рынке, где вместо точных данных о составе химических средств, кстати, потенциально опасных для здоровья, предлагаются рекламные слоганы, которые действуют не на разум, а на чувства, подталкивая человека к «правильной» покупке.

Вот типичный пример обработки сознания: «Универсальное средство Domestos – густой и экономичный! Благодаря особой густой формуле Domestos, одна бутылка расходуется очень долго. Domestos эффективно удаляет грязь и убивает все известные микробы. Густой, многофункциональный, экономичный и невероятно эффективный. Концентрированный состав Domestos не только очищает поверхности, но и помогает бороться со всеми известными микробами — в том числе, вызывающими опасные заболевания. Средство для туалета Domestos – идеальный продукт, благодаря густой формуле и удобной форме бутылки. Даже небольшим количеством средства можно удалить самые сложные въевшиеся пятна и загрязнения, а удобная упаковка позволит расходовать Domestos бережно и пользоваться им долгое время».

В действительности же аналогичные препараты рекомендованы для проведения всех видов дезинфекции и мытья контактных поверхностей, сантехнического оборудования, генеральной уборки, но только в лечебно-профилактических учреждениях, коммунально-бытовых заведениях (гостиницах, банях, саунах и т.д.), а также очагах инфекции, где бы они ни возникали. Но, в отличие от Доместоса, к этим средствам прилагаются толстенные инструкции по применению, в которых приводятся схемы приготовления рабочих растворов для обработки различных поверхностей и объектов с точными концентрациями в зависимости от возбудителя инфекции и времени экспозиции. А также технологии проведения этих процедур и рекомендуемые средства индивидуальной защиты.