ГИД ПО СОЛЦЕЗАЩИТНЫМ ОЧКАМ

Сегодня очки есть у всех — и не одни. Зачастую офтальмологи рекомендуют носить солнцезащитные очки даже в пасмурную погоду. В любое время года такие очки вполне показаны большинству из нас. На самом деле, многим приходится надевать солнцезащитные очки зимой, чтобы защитить глаза от блеска солнца на снегу. Хотим порекомендовать выбрать брендовые солнцезащитные очки на сайте .

Помимо защиты для глаз, темные очки также дают отличную возможность добавить элемент стиля в ваш образ. Для того чтобы правильно и к месту носить такие очки, необходимо усвоить несколько простых, но четких правил.

Помимо защиты глаз темные очки — важный элемент вашего стиля

ИСТОРИЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

Сотни и тысячи лет люди морщились от яркого солнца и всегда как-то находили выход из положения: еще в доисторические времена эскимосы пользовались защитными пластинами из моржовой кости, чтобы укрыть глаза от ярких лучей арктического солнца. Также доподлинно известно, что римский император Нерон использовал солнцезащитные очки для наблюдения за гладиаторскими боями. Правда, в роли стекол выступали изумруды, которые наверняка искажали обзор, но все же давали утомленным солнцем глазам долгожданный покой.

Нерон не был единственным, кто использовал светоотражающие свойства минералов: китайцы применяли закопченные на огне кварцевые пластины, чтобы защитить глаза от слепящего солнца. Более того, китайцы же впервые начали носить солнцезащитные очки в помещениях, что привело к рождению ряда шпионских уловок в правительственных  кругах. Судьи в Китае надевали темные очки с целью сокрытия своих лиц перед свидетелями во время допросов. В продолжение этой традиции правительственные агенты по линии защиты или нападения использовали такую же маскировку, и не из-за своего слабого зрения. Солнцезащитные очки стали неотъемлемым элементом образа предшественников и последователей Джеймса Бонда: разведчиков и телохранителей, в задачи которых входила защита и охрана влиятельных лиц.

Очки помогали им не терять бдительность и внимание к деталям как в помещениях, так и на открытых пространствах, чтобы при выходе не улицу не приходилось тратить даже доли секунды на адаптацию зрения к яркому солнечному свету.

Еще в 1752 году некто Джеймс Эйскоф экспериментировал с цветными линзами и размещал из в оправу для очков, в результате чего зафиксировал, что линзы синего и зеленого оттенка обладали корректирующими свойствами для лиц с ослабленным зрением. Любопытно, что эти опыты не имели никакого отношения именно к солнцезащитным свойствам таких линз, хотя фактически именно они стали прообразом солнцезащитных очков наших дней.

С широким распространением инфекционных заболеваний в начале ХХ века врачи прописывали ношение очков с линзами янтарного и светло-коричневого оттенка ввиду чрезвычайной чувствительности больных к дневному свету. Фактически именно они и стали первыми современными солнцезащитными очками — именно солнцезащитными, не защитными, как, например, у летчиков. Выпуск таких очков позволил людям научиться скрывать глаза за темными линзами и тем самым снижать болезненное или просто дискомфортное воздействие солнцезащитных лучей на глаза.

К середине XX века темные очки получили повсеместное распространение. Американские кинозвезды носили их везде и всюду, чтобы скрыться от навязчивых поклонников, и из Голливуда эта тенденция распространилась по всему миру. Темные, с крупной оправой, такие очки стали эталоном стиля, и растущий спрос на них стал интенсивно удовлетворяться крупными производителями аксессуаров для мужчин и женщин. С тех пор темные очки стали носить далеко не только в качестве солнцезащитных, и каждый интересующийся вопросами моды и стиля человек хотел иметь в своем распоряжении не одну пару. Три четверти людей, регулярно носящих солнцезащитные очки, не имеют проблем со зрением и, соответственно, носят их чисто как аксессуар.