Что такое компьютерная томография

9-21-2020

КТ органов грудной клетки – усовершенствованный способ рентгенографической визуализации, который использует излучение для создания детальных изображений грудины, грудино-ключичных суставов, ребер, прилежащих мягких тканей и органов (в первую очередь, легких).
Исследование проводят, если после выполненной обычной рентгенографии причина жалоб осталась неясной или есть подозрение на патологический процесс в данной области. Компьютерная томография органов грудной клетки может быть выполнена в качестве альтернативы МРТ, если у пациента есть противопоказания к проведению магнитно-резонансного сканирования. Для лучшей визуализации возможно введение контрастного вещества. Хотим порекомендовать кт легких

Что показывает КТ грудной клетки

Мультиспиральная КТ грудной клетки, 3D-реконструкция 

Специалисты выделяют в средостении три области: центральное (сосудистое пространство с перикардом и его содержимым, сосудами и лимфатическими узлами), переднее (жировая клетчатка, вилочковая железа, внутренние грудные артерии и лимфоидные ткани) и заднее (трахея, пищевод, нисходящая часть грудной аорты, лимфоузлы и паравертебральные пространства грудной клетки). Соответственно, все патологические процессы, которые протекают в данных зонах, могут быть видны.

Грудина, ребра и их сочленения – основные структуры передней стенки грудной клетки – подвержены различным анатомическим аномалиям и патологическим процессам, которые в некоторых случаях требуют лечения. Врач обосновано направит на диагностическую процедуру, если у пациента имеет место необъяснимый длительный кашель, загрудинные боли, кровохарканье, увеличение регионарных лимфоузлов, ограничение в движении плеча, скованность в области грудного отдела позвоночника и др. КТ органов грудной клетки и средостения может показать следующие изменения:

  • Дегенеративно-дистрофические заболевания.

Остеоартроз (остеоартрит) – распространенная патология, затрагивающая чаще грудино-ключичные суставы. На компьютерной томограмме, в отличие от рентгенограммы, можно увидеть субхондральный склероз, кисты, сужение суставной щели и изменения в волокнистой хрящевой ткани диска. Серонегативные артриты, подагра и некоторые иные заболевания также могут затрагивать соединения отделов грудины между собой и с окружающими костными структурами, что убедительно видно на КТ.

  • Воспалительные процессы.

Ранняя диагностика септического артрита грудино-ключичного сустава важна для своевременного начала лечения, так как существует высокий риск осложнений – целлюлита, остеомиелита, медиастинита, септического шока. В запущенных случаях можно увидеть абсцесс и формирование свищевого хода.  Изменения, которые видны при КТ органов грудной клетки, включают воспалительные процессы в твердых структурах (разрушение суставных поверхностей, расширение суставной щели), в органах и тканях (диффузная инфильтрация, скопление жидкости, газа, размытость границ, реактивное увеличение лимфоузлов). Осложнившуюся пневмонию, плеврит, абсцесс легкого и мягких тканей грудной клетки можно диагностировать с помощью КТ. Исследование также показывает изменения со стороны сердца и клапанного аппарата.

  • Острые и травматические состояния.

В результате сильного физического воздействия (чаще – вследствие ДТП) возникают один или несколько переломов грудины. Компьютерная томография позволяет диагностировать сочетанные травмы (повреждения ребер, грудного отдела позвоночника, легких и сердца) и осложнения (легочные ателектазы, гемо- и пневмоторакс, гемоперикард). Спонтанные переломы грудины возникают при наличии новообразования (множественная миелома, метастазирование), остеопороза и могут имитировать острые коронарные заболевания. С помощью КТ грудной клетки возможна диагностика врожденных аномалий сосудов или приобретенных патологий: тромбоэмболии легочной артерии, диссекции аорты и пр. По данным КТ ОГК выявляют причины ишемии, дисфункцию сердечных клапанов.

  • Послеоперационные осложнения.

После выполнения стернотомии (операция обеспечивает лучший доступ к сердцу) есть вероятность осложнений: расхождения краев раны, вторичный остеомиелит грудины или ребер, медиастинит и медиастинальная гематома, плевральный выпот. После хирургических вмешательств на сердце и сосудах могут развиться неблагоприятные последствия (инфицирование электродов кардиостимулятора, инфекционно-воспалительные осложнения и пр.). Эти состояния с помощью КТ дифференцируют с нормальными послеоперационными изменениями. У таких пациентов выполняют компьютерное сканирование в динамике. Осложнения могут присутствовать и после вмешательств на легких и прочих структурах. В экстренных ситуациях преимущество КТ – быстрота получения результатов.