Что такое дженерики? Как сделать правильный выбор?

Дженерики – это лекарственные средства, которые продаются под названиями, отличными от тех, что использует фирменный разработчик оригинального препарата. Согласно существующей на данный момент классификации, к ним относятся все медицинские продукты, которые создаются на основе действующего вещества, более не защищенного патентами. Они ничем не уступают оригиналам, копируя все их свойства, и имеют полную поддержку ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), так как позволяют дешевле получать качественное лечение. Рекомендуем https://menstab.net/

Дженерики и оригинальная продукция – сходства и отличия

Такие таблетки становятся причиной постоянной путаницы у потребителей, так как существует распространенный миф об их меньшей эффективности. На самом деле это не так, ведь они создаются на основе аналогичного активного вещества, поэтому ничем не отличаются с точки зрения своего воздействия на организм.

Многие производители оригинальных лекарств используют свои производственные мощности, чтобы выпускать также и качественные дженерики – аналоги с той же эффективностью, но меньшей стоимостью. Для изготовителя это всего лишь еще один способ расширить свой рынок сбыта. Клиент же получает таблетку с теми же свойствами, но другим внешним видом и ценой.

Эффективность копий

Большинство производителей выпускает полностью аналогичную продукцию, используя не только ту же самую формулу, но и дозировку активного вещества. Но некоторые изменяют состав, что отражается в инструкции. В результате потребителю, выбравшему дженерик, а не оригинальный препарат, необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы знать точную суточную дозу.

Такие лекарства всегда проверяются, чтобы не отличаться по своей безопасности и клиническому действию от оригиналов. За это отвечают специальные службы, которые тестируют новые марки, сравнивая полученные результаты с эталонным образцом, выпущенным ранее. Это позволяет запретить ввоз на территорию страны некачественной продукции, способной навредить человеку, а не вылечить его.

Как выбрать правильный дженерик

В первую очередь можно обратить внимание на средства, которые не выпускаются под каким-либо определенным брендом. Обычно они имеют название активного вещества, например, панкреатин является полным аналогом «Мезима», но при этом стоит в разы дешевле. Однако в этом случае есть риск получить некачественную и очень дешевую копию, которая будет не слишком полезна для организма.

Лучше обратить внимание на зарекомендовавшие себя фирмы, которые уже долгое время выпускают дженерики – таблетки, капли и спреи. К таким компаниям относится КРКА, Актавис, Лек, Эгис, КРКА, Гексал и некоторые другие. Индийские производители известны тем, что добавляют меньше активного вещества, поэтому брать их средства следует с осторожностью.

Насторожить должна подозрительно низкая стоимость, так как это может говорить о плохом качестве продукта или даже подделке, где практически нет действующего вещества. Такое плацебо может не справиться даже с обычной простудой. Исключением можно считать препараты, которые выпускаются уже более полувека. Для них минимальная стоимость является нормой.

Не стоит опасаться, если выбранный дженерик имеет другую форму, цвет или размер. Это связано с тем, что они могут отличаться по составу неактивных компонентов, которые не имеют какого-либо влияния на работу организма. Если же существует предрасположенность к аллергическим реакциям на определенные вещества, то необходимо проконсультироваться с врачом перед применением аналога.

Правильно выбранная копия станет отличной заменой оригинальному средству, обеспечив аналогичное лечебное воздействие при своей существенно меньшей стоимости.