Откуда берётся гепатит и как его вылечить

10-14-2019

Название заболевания собирательное и обозначает воспаление печени, в результате которого погибают нормальные печёночные клетки (гепатоциты). А когда погибших гепатоцитов больше, чем новых нормальных клеток, начинается процесс рубцевания ткани (фиброз), который через какое-то время может привести к циррозу или раку печени. Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической. Рекомендуем почитать про гепатит лечение

Расхожие преставления о гепатите держатся на мифе, будто сталкиваются с проблемой лишь те, кто подвергает себя дополнительному риску, например пренебрегают защищённым сексом или употребляют внутривенные наркотики. По такой логике, если вести «благочестивый» образ жизни, ничего не случится, а гепатит обойдёт стороной. Обоснованы эти суждения лишь отчасти, но на самом деле всё гораздо сложнее: разновидностей гепатита очень много, да и причины его возникновения тоже самые разные.

Гепатит действительно может быть вызван вирусной инфекцией, и тогда нужно говорить о вирусах типов A, B, С (в народе его прозвали «ласковым убийцей»), D, E. Иногда специалисты отдельно выделяют тип G, несмотря на то, что он практически идентичен С и, как считается (этот вид недостаточно изучен), распространяется так же. Однако не только и не столько вирусы могут провоцировать развитие гепатита. Иногда за всем стоит неалкогольная жировая болезнь.

Некоторые исследования дополняют ряд воздействием ядовитых химикатов на производстве (хотя сложно судить, действительно ли они могут быть первопричиной токсического гепатита). Кроме того, есть смысл с осторожностью употреблять энергетические напитки: известно о случае острого гепатита у здорового пятидесятилетнего мужчины, ежедневно выпивавшего по четыре-пять банок в течение трёх недель.

Гепатит может быть и аутоиммунным, когда организм воспринимает клетки печени как нечто чужеродное и пытается уничтожить их. Такая проблема чаще встречается у женщин; и хотя полностью вылечить аутоиммунный гепатит нельзя, его успешно контролируют с помощью специальной терапии, сдерживающей воспалительный процесс и даже позволяющей печени в какой-то мере восстановиться.